Дом из сухостоя в поселке «Подосинки-Лэнд» - это не мечта, а воплощенная реальность многих поколений

В огромном семействе древесины есть совершенный материал, отличительная особенность которого – это, практически, нулевой уровень усадки строения.  И это благодаря тому, что древесина, использованная в его возведении, прошла процесс усушки самым оптимальным и натуральным образом – на корню, в условиях естественных природных процессов. Такую древесину называют сухостой.

Сухарник, кело, сухостой – три лица одного сруба

Издревле известное деревянное зодчество было широко распространено не только у славян, но и у скандинавов, которые по достоинству ценили и до сих пор отдают предпочтение деревянному строительству. Финны, которых отличает приверженность к использованию высококачественных и экологически чистых материалов в домостроении, широко применяют в возведении деревянных домов именно сухостой или как они его называют – кело.

Древние славяне, этническая культура которых широко популяризировала деревянное строительство, возводили деревянные терема, церкви и палаты. Построить покои из самого ценного вида древесины – сухарника, считалось признаком большого достатка семьи и вызывало немалую зависть.

Течение времени и свободная миграция по различным странам стирают границы старины и привносят в нашу жизнь объединенные понятия. Время унесло старые и не свойственные нам наименования и теперь сухарник, кело обозначаются термином, который принято использовать в международном обращении – сухостой.

Сухостой – заслуженное признание

Что же все-таки это за чудо – сухостой? Сухостоем у специалистов деревостроения принято называть дерево, высохшее на корню, в котором естественным образом произошла усушка материала.

Сухостойная сосна архангельского происхождения, деревянные срубы из которой мы готовы построить для вас в поселке «Подосинки-Лэнд» - это особо ценное дерево, выросшее в северных климатических условиях, высохшее на корню, без коры. Возраст такого дерева по годовым кольцам может достигать до 300 лет. И простоять такой сухостой на корню может не одну сотню лет. На протяжении всего этого периода будет продолжаться естественный процесс усушки такой древесины, который проходит при цикличном воздействии на ствол холода и жары, влаги и зноя. В результате таких воздействий из древесины выводятся лишняя влага, смолы, снимается внутреннее напряжение материала, а также создается и сохраняется наиценнейший защитный слой, который находится под слоем древесной коры – заболонь. В современных технологиях, применяемых в обработке древесины, нет ни одной, которая хотя бы частично могла сравниться с природным перерождением сухостоя.

Неоспоримо, что сухостойная сосна – достаточно редкий и ценный материал, сбор которого производится тщательно подготовленными специалистами самой высокой квалификации в зимнее время года, в отдаленных северных лесах (как правило, это Архангельская область и Карелия). Не будет преувеличением заверить, что эксплуатация деревянного сруба из сухостоя может составить не одну и не две сотни лет, что обусловлено совершенно уникальными качествами используемого материала.

Преимущественные показатели сухостоя

Деревянные срубы из сухостоя отличает ряд преимуществ:

  • абсолютная экологическая чистота;
  • высокая долговечность (сруб может простоять на влажной земле до трех сотен лет без дополнительных ремонтных вмешательств в его конструкцию);
  • отличные теплоизоляционные показатели (благодаря своей феноменально низкой теплопроводности, срубы из сухостоя без дополнительных утеплителей удерживают заданную температуру);
  • удобство эксплуатации;
  • поддержание оптимального микроклимата (благодаря низкой влажности);
  • нулевая подверженность грибку, плесени и жучкам-короедам;
  • оригинальность и неповторимая красота (минимальная обработка бревна, которой подвергается сухостойник, позволяет сохранять уникальный естественный оттенок благородной седины или серебра, который свойственен только этой древесине, что  не позволит спутать сруб из сухарника ни с каким другим деревянным домом).

Кроме этих преимуществ, сухостой отличает от прочей древесины неимоверная простота в обработке и в монтаже конструкции, поскольку абсолютные качества материала позволяют с исключительной точностью подготовить древесину и смонтировать ее в конструкцию при полной гарантии, что поставленный сруб не даст усадку, не будут образовываться трещины в массе ствола, не произойдет деформация материала, а также в полной мере будут исключены погрешности в стыках бревен, что не потребует дополнительных усилий по подгонке и корректировке строения.

Эксклюзивные проекты деревянных срубов

Мы предлагаем разработку совершенно уникальных проектов деревянных срубов в поселке «Подосинки-Лэнд», предполагающих использование только одного вида строительной древесины – сухостоя.  

Данные проекты разрабатываются инженерами-проектировщиками компании по абсолютно индивидуальным, под каждого конкретного заказчика эскизам, с учетом его пожеланий в формировании внутреннего пространства дома. К проектированию дома, в котором предусматривается монтаж конструкции из сухостоя, разработчики подходят крайне тщательно, поскольку длительность перспективы его эксплуатации обязывают предусмотреть максимальную функциональность и рациональность пространственного размещения на долгие годы вперед. Такой подход к проектированию вашего дома сделает его совершенно неповторимым. Дом, построенный из сухостоя, позволит не только создать уютное и комфортное жилье, но и послужит выгодной инвестицией в здоровье и будущее вашей семьи и ее будущих поколений.