Уровень пожаробезопасности изделий ЗАО «Тамак»

Здесь приведены конкретные показатели пожаробезопасности изделий «Тамак» и определяющие их характеристики.

Дома из дерева – пожароопасны?

Бытует мнение, что дома, построенные из древесины, больше подвержены воспламенению, чем дома из других материалов. Однако данное мнение берёт начало из банального представления о свойствах обычного дерева, никак не относится к домам и полностью опровергается практикой. На самом деле:

  1. В любом случае пожара в первую очередь воспламеняются отделка, мебель, электропроводка и другие предметы. Поэтому, на уровень пожаробезопасности влияет наличие в доме системы соответствующей противопожарной системы, что никак не относится к тому, из чего построены стены и потолок.
  2. Пожароустойчивость – сопротивление материалов возгоранию – определяется структурой материалов, а структура клееного бруса «Тамак» имеет существенные отличия. Поэтому дома из многослойного бруса в гораздо меньшей степени подвержены сгоранию, чем другие деревянные дома

Обуславливается высокая пожароустойчивость клееного бруса тем, что в нём отсутствуют трещины и щели, способствующие сгоранию древесины. Как показывают результаты лабораторного тестирования, чтобы поджечь многослойный брус «Тамак» толщиной 14 см, необходимо обеспечить прямое воздействие сильного направленного на него пламени, и продлить его до пяти минут. Пожароустойчивость клееного бруса легко проверить самостоятельно с помощью открытого огня. Тестирование показало, что пожароустойчивость широкого бруса «Тамак», используемого для построения балок, значительно выше схожего параметра металлокострукций.

В Европе на множестве объектов в качестве балок перекрытий и столбов предпочитается использование клееного бруса, так как его применение эффективнее, чем применение металлопрофиля. При сильном принудительном возгорании брус не ломается и не обрушивается, а медленно прогорает к основанию.

Для наглядности предлагаем взглянуть на пару фотографий частного случая возгорания крыши с балками из клееного бруса «Тамак»:

Последствия длительного теплового воздействия мощной лампы на брус.

На фото видна часть каркаса крыши дома, сделанного их многослойного бруса. Древесина обуглилась, однако возгорания не произошло.

Вся древесина на заводе «Тамак» обрабатывается специальной огнебиозащитным смесью еще на первом этапе обработки, что обеспечивает её огнеупорность. Данные изображения позволяют лишний раз убедиться в необходимости нанесения состава на материал. Качество изготовления комплекта, как видно на изображении, на высоте.

Наш многослойный брус на первых этапах изготовления подвергается пропиткой огнезащитными составами компании WoodMaster КСД, хорошо зарекомендовавшими себя с 1992 года.

Принцип действия огнезащитной смеси

На заводе «Тамак» действуют две линии подачи огнезащитного состава с разными свойствами, обеспечивающие соответствующую обработку разным типам изделий, что регулируется рядом выработанных норм производства. Принцип действия обеих смесей одинаков – при нанесении на поверхность древесины огнебиозащитная пропитка вступает в тесную связь с основными компонентами дерева, лингином и целлюлозой.

При нагревании поверхности обработанного бруса состав перекрывает доступ кислорода в тело материала, и таким образом останавливает возгорание. Так получается создать из древесины трудновоспламеняемый строительный материал без потери остальных свойств.

Отличительные особенности применяемого огнебиозащитного состава

Применяемый при изготовлении клееного бруса состав был впервые протестирован в России в 1992 году, после чего стал использоваться компанией «Тамак».

Полезные свойства состава:

  • состав обеспечивает II-ю группу огнезащитной эффективности по ГОСТ Р 53292-2009 и ТУ
  • обеспечивает двухуровневую защиту от биологических поражений структуры древесины
    1. низкомолекулярный антисептик имеет высокую проникающую способность, и защищает всю массу древесины
    2. высокомолекулярный антисептик образует плёнку на поверхности материала, которая препятствует выходу огнебиозащитных компонентов наружу, и свободно пропускает воздух
  • останавливает развивавшееся до обработки поражение
  • не влияет на прочность материала
  • не окрашивает древесину
  • не содержит органических активных веществ, не имеет запаха

В дополнение можно отметить, что компания-производитель защитного состава награждена дипломом «Лучший производитель огнезащитных материалов, технологий и оборудования» от имени первого заместителя мэра Москвы, что подтверждает качество и экологичность состава. «Тамак» использует только самые дорогие и качественные материалы для обеспечения безопасности своих клиентов.