Чем обеспечивается высокая теплоизоляция стены из клееного бруса. Определяющие факторы

В статье продемонстрированы уникальные показатели теплоэффективности стены из клееного бруса, а также приведены способы их достижения.

Чем клееный брус лучше обычного?

Теплоизоляция клееного бруса в разы выше, чем у бруса обыкновенного, кирпича, а тем более – бетона. Теплоизоляция обратно пропорциональна теплопроводности. То есть, теплопроводность клееного бруса – ниже, чем у обыкновенной древесины. В данном случае теплопроводность определяется наличием в теле материала глубоких трещин, появление которых в клееном брусе просто невозможно. У клееного бруса эффективна вся масса, в то время как у обыкновенной древесины «работают» в плане сохранения тепла только те участки, которые не содержат воздуха.

Тёплый дом даёт меньшую усадку

Параметры, определяющие теплопроводность древесины, легко определяются благодаря уровню усадки дома. Связано это с тем, что в процессе эксплуатации обычный брус засыхает, и даёт трещины, которые значительно снижают его твердость. Обычный брус при высыхании даёт усадку до 10%.

Усадку дома принято измерять только в первые два года после строительства, однако дома из обычного бруса дают усадку и на третий год. Усадка значительно усложняет ход строительных работ, так как от её прогресса зависит возможность установки окон и дверей – при преждевременной установке их перекосит. Также она влияет и на качество изоляции швов. Зависит уровень и скорость усадки дома от влажности древесины. То есть, усадка дома – это в некотором смысле показатель того, как высыхает брус. А без окон, дверей и отопления его просушить невозможно.

Клееный брус на 70% прочнее обычного. Стена из клееного бруса даёт основную усадку при возведении. В целом усадка дома из клееного бруса равна примерно 1 – 1,5%. Прочность материала влияет не только на уровень теплоизоляции, но и на долговечность.

Ветроизоляция стен из клееного бруса

Ветроизоляция стены является одним из самых важных факторов её теплоизоляции. Высокий уровень ветроизоляции стен из клееного бруса достигается благодаря дополнительным искусственным контурам уплотнения. Профилированный брус по всей длине имеет ряд параллельных пазов, которые при стыке его с другим брусом попадают на соответствующие «гребни» (шипы), что увеличивает площадь стыка. Поэтому брус «Тамак» после монтажа не требует укладки уплотнений, герметика или паклевания. Такой тип соединения исключает возможность проникновения холодного воздуха извне, и препятствует выходу теплого наружу.