Почему стены из профилированного бруса считаются самыми прочными?

Для строительства домов в поселке мы используем только самые прочные и долговечные материалы, прошедшие комплексное лабораторное тестирование по определяющим эти характеристики параметрам. В статье приведена информация об этапах производства материалов, при которых достигаются столь высокие параметры прочности.

Как и из чего производится качественный клееный брус?

Технология производства клееного бруса имеет ряд особенностей, выработанных с помощью исследований свойств отдельных компонентов, проведенных проектно-конструкторским отделом ЗАО «Тамак» совместно с ЦНИИП-жилище, НаучСтандартом и ЦНИИСК. Создание клееного бруса предполагает несколько этапов:

  1. Подбор древесины и её обработка. В качестве основного материала используется высококачественная доска хвойных пород (ели, лиственницы, сосны). Доски выдерживаются в специальных камерах, до достижения относительной влажности 8+-2%, при щадящем режиме. Высушенные доски подстругиваются для получения нужной геометрии на высокоточном оборудовании, и сортируются. На этом этапе также устраняются дефекты.
  2. Подбор и применение клеевого состава. В каждом цеху завода «Тамак» изготовляются разные по габаритам и числу ламелей виды продуктов, для каждого из которых применяется клей особого состава, подающийся по своей линии. Для склеивания бруса используется экологически чистый клей, изготавливаемый за рубежом из древесной целлюлозы. Водоупорные и высокопрочные клеевые составы не нарушают обмена кислорода в массе древесины. Качество склеивания полностью соответствует стандарту DIN EN 204, а класс водостойкости – стандарту D4. Это означает, что место склейки значительно крепче основной массы дерева.
  3. Соединение ламелей. Отсортированные доски нужного размера (ламели) складываются на формирующий шип в особом порядке, при котором направление годовых колец в досках задается в разные стороны: при «встречном» расположении древесных волокон соединяемых частей возрастает прочность бруса, а также устойчивость готового изделия к перепадам влажности. Далее готовая форма с нанесёнными клеевым и противопожарным составами склеивается на гидравлическом прессе.
  4. Точное профилирование бруса. После склеивания и высыхания брус подвергается профилированию на четырёхстороннем станке. Этот этап изготовления напрямую влияет на качество строительства, так как после его прохождения брус приобретает свою окончательную форму. Во время обработки на многослойном брусе нарезается пазово-гребневое соединение, которое впоследствии определит правильность его положения в монолите ровной стены. Данный тип соединения позволяет ровно располагать брусья при строительстве, и добиваться прочного их скрепления между собой.
  5. Торцовка в размер. Это последний этап обработки материала, предполагающий нарезку профилированного бруса в размер, соответствующий его конкретному месту в проекте дома. Также на брусе с точностью нарезаются и высверливаются все дополнительные элементы нужных размеров: венцовые чашки, отверстия под нагеля. Точное следование определённым в процессе разработки правилам профилирования способствует увеличению показателей прочности готового продукта. На выходе получается клееный брус, который на 50% прочнее обычного. Стена из такого бруса прочнее стены из обычного бруса на 70%.

Четкое следование определённым для каждого этапа производства правилам позволяет специалистам «Тамак» создавать клееный профилированный брус, превосходящий по качеству все остальные строительные материалы из древесины (в том числе аналоговые). Дом из клееного бруса «Тамак» практически не дает усадки, что свидетельствует о прочности материалов. Кроме того, стабильность параметров эксплуатируемых материалов позволяет добиться высокой устойчивости к климатическим воздействиям, а постоянный оптимальный уровень влажности не даёт развиваться грибкам, бактериям и вирусам.

Для строительства коттеджей из клееного бруса с учетом специфики материала в ЗАО «Тамак» разрабатываются специальные проекты. Прочность многослойного клееного бруса позволяет создавать тёплые и уютные дома с комнатами больших площадей.

Дом из клееного бруса значительно крепче, чем дом из кирпича, и прочнее, чем дом из железобетона. Все приведенные данные подтверждены сертификационными испытаниями в России и за рубежом.