Пять предубеждений о свойствах клееного бруса, затрудняющих подбор материала

В данной статье приведена пятерка самых распространённых заблуждений и мифов, которые за время своего существования стали стереотипами, мешающими сделать оптимальный выбор строительного материала.

Миф 1. Невысокая экологичность клееного бруса

Экологичность клееного бруса определяется качеством ингредиентов используемого клея. В компании«Тамак» для изготовления клееного бруса используется клей, производимый шведской компанией в соответствии с международными стандартами качества. Технология производства клея предусматривает использование исключительно тех ингредиентов, которые занимают лидирующие позиции в классификации экологически чистых продуктов – в частности, целлюлозы, получаемой из древесины. Близкий по составу к ПВА клей не содержит токсичных веществ и не имеет запаха, что позволяет сотрудникам Тамак работать без респираторов и иных средств защиты. Получается, клееный брус столь же экологичен, что и обыкновенный.

Миф 2. Высокие эксплуатационные характеристики клееного бруса отражаются в цене

Как правило, чаще всего цена готового бруса сравнивается со стоимостью необработанного дерева. Как известно, после сборки объекта из такого материала требуется обработка поверхности стен, предварительная отделка и выравнивание. Проведение всех этих этапов строительства требует вложения дополнительных средств. Строительство дома из клееного бруса отличается рядом приятных преимуществ, в совокупности позволяющих сэкономить время и средства:

  • стены, построенные из клееного бруса, не требуют выравнивания и уплотнения. После их монтажа можно приступать непосредственно к отделке. Клееный брус не растрескивается, что способствует длительному сроку службы
  • древесина «Тамак» полностью обработана водоотталкивающими средствами и пожаробезопасным составом, что избавляет от необходимости дополнительных затрат, сопутствующих строительству из обыкновенного дерева
  • оптимизация ключевых параметров проектов, разработанных специалистами «Тамак», позволяет значительно уменьшить среднее количество используемой при строительстве древесины без потерь качества сооружаемых объектов. Точный расчет параметров позволяет создавать надежные и просторные помещения с широкими оконными и дверными проёмами

Вызывает интерес комплексное рассмотрение финансовых выгод использования клееного бруса, при котором недолго получить конкретные цифры. Также следует заметить, что дом из клееного бруса в процессе эксплуатации даёт гораздо меньшую усадку (1-2%), чем дом из обыкновенного дерева.

Миф 3. Надежность клееного бруса оставляет желать лучшего

Надежность любого строительного материала определяется несколькими основными параметрами: прочность, долговечность и устойчивость к постоянным климатическим воздействиям. Технология производства клееного бруса «Тамак» вполне сравнима с этапами изготовления фанеры, которая, как известно, в разы прочнее обыкновенного дерева. Доски в первую очередь обрабатываются защитными составами, и высушиваются. После они соединяются специальным клеем на натуральной основе, высушиваются повторно, профилируются, нарезаются по установленной в проекте сооружения форме, соответствующей элементной позиции, и уже потом транспортируются на строительную площадку.

Каждый этап производства клееного бруса в компании «Тамак» контролируется по германским и чешским стандартам. Собственный контрольно-проектный отдел «Тамак» проводит тщательное тестирование качества клеевого шва, в результате чего инженерам удаётся добиться прочности склейки, превышающей схожий показатель естественной прочности древесины. При направленном механическом воздействии клееный брус ломается в первую очередь по массе древесины, а не по клеевому шву.

Миф 4. Строения из дерева пожароопасны

Это расхожее мнение, связанное с тем представлением, что кирпичные дома горят реже, чем деревянные. Однако стены сами по себе никогда не загораются. Источником пожаров всегда бывает воспламенение отделочных материалов, мебели, или проводки, а структура основного материала на величину возможности возгорания не влияет. Тем не менее, ответственный подход специалистов «Тамак» значительно снижает уровень пожароопасности продукции. Компания использует новые методики по обработке древесины. Состав огнезащитной смеси содержит компоненты, которые образуют молекулярную связь с основным компонентом дерева – целлюлозой. При нагреве защитный слой препятствует свободному перемещению кислорода в теле древесины, исключая возможность распространения пламени. Например, если попытаться поджечь спил клееного бруса, можно убедиться, что древесина не горит.

Миф 4. Клееный брус не удерживает тепло

Для сравнения – теплопроводность кирпича в семь раз выше! Стена из клееного бруса столь же эффективна в плане теплопроводности, что и кирпичная стена шириной один метр. Толщина бруса подбирается согласно общему проекту, а при монтаже ровного клееного бруса образуется монолитная структура. Такого же уровня энергоэффективности сложно добиться даже при строительстве дома из обычного дерева, поскольку промежутки по длине брёвен требуют утепления, и, так или иначе, выпускают теплый воздух наружу.