Цементно-стружечные плиты (ЦСП)

Цементно-стружечные плиты (ЦСП) изготавливают путем прессования из стружки древесины хвойных пород, цемента, минеральных веществ и воды. Для производства ЦСП «ТАМАК» использует цемент самой высокой марки - М500, что добавляет плитам дополнительную прочность. Высокая плотность (1100–1400 кг/м3), твердость (19–12 МПа) и водостойкость (водопоглащение не более 16%), огнестойкость (класс Г1) позволяют использовать ЦСП для стен, пола и потолка в любых помещениях, в том числе в бане.   ЦСП – экологически чистый материал, не выделяющий при эксплуатации вредных веществ и не имеющий ограничений по этому показателю для использования плит в любом строительстве. В ЦСП не содержится асбест, фенол, формальдегид и другие ядовитые вещества. Основным химическим вяжущим является цемент. Смесь становится прочной и твердой благодаря прессованию, естественному процессу твердения и промышленной сушке. Плиты обладают высокой биостойкостью. Даже при длительном воздействии влаги не наблюдается биопоражения материала.

Компания «ТАМАК» осуществляла поставку и строительство домов с применением ЦСП в качестве обшивки стен и перекрытий в районы с повышенной влажностью – в Краснодарский край. Стоит отметить также и стойкость ЦСП к воздействию насекомых, в том числе термитов (опыт поставок в Индию и Иран).

Морозостойкость является одним из серьезных преимуществ ЦСП, расширяющих географию их использования. Длительный опыт применения конструкций с ЦСП в зданиях различного назначения в Якутии, Ханты-Мансийске подтвердил высокие эксплуатационные свойства материала.

Цементно-стружечные плиты, применяемые в качестве обшивок конструкций, относятся к группе трудновоспламеняемых и не распространяющих огонь. Благодаря своим свойствам ЦСП находят широкое применение в противопожарных перегородках. Согласно СНиП 21-01–97 ЦСП имеет категорию горючести Г1 (слабогорючие), с малой дымообразующей способностью. При пожарах в помещениях плиты не выделяют токсичных газов и паров.

Об универсальности применения говорит тот факт, что ЦСП используются не только в частном домостроении, но и поставлялись на объекты: строительство крупного завода по переработке химического оружия (Пенза), Байконур, Воронежская АЭС, реконструкция Мариинского театра, отделка крупных животноводческих комплексов, крупные торговые центры.

С 2005 год ЦСП ТАМАК проходит международную аттестацию. Имеется сертификат соответствия качества европейским нормам (EN 13986 и EN 634-2). Конструкции зданий на базе ЦСП широко применяются в различных регионах Российской Федерации для решения проблем доступного жилья для граждан России, а также успешно поставляются в Западную Европу и другие страны мира.

Итак, ЦСП ТАМАК – это прекрасный материал для  внутренней и внешней обшивки стен, для пола и потолка. Это безопасный и долговечный материал для дома, дачи, сада. Он проверен временем и отлично подходит для наружного применения.

Обращаем Ваше внимание на то, что ЦСП ТАМАК выпускается высшего качества (ЦСП-1 согласно ГОСТ 26816-86).